Организация питания в образовательной организации
В ГКОУ"Большемурашкинская коррекционная школа-интернат" организовано горячее питание обучающихся с 1 по 11 классы, которым обеспечено 100% детей.
Питание обучающихся осуществляется по графику на переменах, продолжительностью 20 минут и после основных уроков. График питания вывешен в столовой, обучающиеся с ним ознакомлены. Организовано дежурство по столовой, обучающиеся питаются в присутствии педагогов и дежурного администратора. Питьевой режим и режим мытья рук организованы. В начале учебного года в каждом классе проведены родительские собрания по организации горячего питания обучающихся.
На начало года в школе изданы все необходимые приказы по организации горячего питания, создана комиссия по контролю за организацией питания обучающихся. Вся необходимая документация имеется и заполняется в соответствии с требованиями. Санитарное состояние пищеблока соответствует нормам. В обеденном зале уютно и чисто. Температурный режим холодильного оборудования соблюдается. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Технологические карты на приготовление блюд имеются. Меню вывешивается ежедневно на стенде в столовой. Анализ меню позволяет сделать вывод, что ассортимент блюд разнообразен и соответствует требованиям СанПИНа.
На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, начиная с 19 мая 2021 г. школа ежедневно размещает меню в соответствующем разделе на сайте общеобразовательной организации МЕНЮ в виде электронной таблицы в формате XLSX.
Раздел «Организация питания в образовательной организации» создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного питания. Данный раздел позволяет упорядочить и автоматизировать работу с содержанием меню, проводить мониторинг фактического меню касательно его сбалансированности и соответствия установленным нормам здорового питания.
Ежегодно образовательным учреждением проводятся испытания готовых блюд на химический состав и калорийность.
Стоимость питания в день на одного обучающегося:
- для обучающихся не проживающих в образовательной организации (приходящие) - 153 руб.
- для обучающихся, проживающих в образовательной организации - 305 руб.
- для обучающегося (воспитанника) из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осваивающего программу профессионального обучения в государственных общеобразовательных организациях - 346 руб.
График работы «горячей линии» по вопросу предоставления питания в образовательных
организациях Нижегородской области
телефон 8 (831) 434-17-79 с понедельника по пятницу с 10:00 до 12:00
Министерство образования и науки Нижегородской области
График работы «горячей линии» по вопросу предоставления питания в ГКОУ "Большемурашкинская коррекционная школа-интернат"
телефон 8 (831) 67 5-13-54 с понедельника по пятницу с 09:00 до 11:00
директор - Курагин Александр Анатольевич
телефон 8 (831) 675-27-89 с понедельника по пятницу с 15:00 до 17:00
заместитель директора - Хадасова Анжелика Антониновна
Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Учреждением осуществляется организация горячего питания обучающихся. Питание обучающихся осуществляется в соответствии с примерным цикличным 14 дневным меню.
Ассортиментный перечень блюд согласно меню разнообразен. Проводится «С» - витаминизация третьих блюд. Основными показателями поваров являются качество приготовляемых блюд, хорошая организация рабочего места, знание школьного меню и мастерство повара. Разнообразное меню, качественное и вкусное приготовление блюд способствуют укреплению здоровья наших обучающихся.
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией осуществляется при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
В течение 2024 г. в Школе осуществлялся Родительский контроль за организацией питания детей. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, в Школе регламентируется локальными нормативными актами общеобразовательной организации.
Организация родительского контроля осуществляется в форме анкетирования родителей и детей, а также участием в работе общешкольной комиссии.
График работы столовой: ежедневно с понедельника по воскресенье с 05.30 до 20.30
Сведения о помещениях столовой |
обеденный зал – 50,7 кв.м. варочный цех – 37,8 в.м. овощной цех – 12,0 кв.м. |
моечный цех 1– 8,23 кв.м. моечный цех 2 - 9,4 кв.м. мясной цех – 9,9 кв.м. |
склад продуктов 1 - 7,9 кв.м., склад продуктов 2 -8,0 кв.м. |
Материалы по формированию культуры здорового питания |
Примерное (цикличное) меню
- Примерное 14-дневное меню горячих завтраков на 2024-2025 учебный год
- Примерное 14-дневное меню 7 - 11 лет (проживающие) на 2024-2025 учебный год
- Примерное 14-дневное меню 7 - 11 лет (приходящие) на 2024-2025 учебный год
- Примерное 14-дневное меню 12 лет и старше (проживающие) на 2024-2025 учебный год
- Примерное 14-дневное меню 12 лет и старше (приходящие) 2024-2025 учебный год
- Примерное 14-дневное меню для обучающихся проф. обучения (проживающие) на 2024-2025 учебный год
- Примерное 14-дневное меню для обучающихся проф. обучения (приходящие) 2024-2025 учебный год
Информация о наличии диетического меню в общеобразовательной организации
В настоящее время в ГКОУ "Большемурашкинская коррекционная школа-интернат" нет детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации не имеется.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
ООО "Хлебный дом" - хлеб и хлебобулочные изделия
Телефон/факс 8831(49)5-07-52
e-mail: lyskovo_xleb@mail.ru
ООО «Дельта Плюс» - поставка продуктов питания
Телефон/факс 8831(48)5-17-68
e-mail: delta522@yandex.ru
Нормативно-правовые, распорядительные акты (федерального, регионального, муниципального уровня) |
- Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- Приказ № 316-01-63-3326/23 от 28.12.2023 г. "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в государственных общеобразовательных организациях Нижегородской области"
- Порядок обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в государственных общеобразовательных организациях Нижегородской области
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4 3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
-
Порядок доступа законных представителей в столовую от 23.04.2021 г.
- "МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)
Локальные и распорядительные акты организации (положения, приказы, планы-графики и т.д.) |
-
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции
-
Положение о комиссии по родительскому контролю за организацией питания обучающихся
-
Порядок обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся.
-
Об организации бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов
- Приказ "О проведении недели здорового питания"
- В рамках недели здорового питания с обучающимися проф. класса был проведён мастер - класс по выпечке имбирных пряников.
- 22 января в рамках недели здорового питания были проведены занятие по сенсорному развитию в 9а-11а классах "Овощи и фрукты - полезные продукты" и мастер-класс в 5 классе "Пирамида здорового питания".